среда, 11 января 2012 г.

Народный костюм удмуртов Прикамья

Длительное проживание в татарско-башкирском окружении привело к тому, что костюм куединских удмуртов приобрел схожие черты с костюмом этих народов. Основой женского костюма служила рубаха дэрем туникообразного покроя, с широким подолом. Для изготовления женских рубах использовались разнообразные узорные ткани: сарапинка – в мелкую двуцветную клетку, шакмако – в крупную цветную клетку, арзя – с чередующимися двухцветными нитями, буй – в полоску, чоптар – с браным узором. Чуть выше пояса праздничная рубаха имела неширокую цветную оборку. На старых рубахах грудной разрез оформлялся аппликацией из дугообразных нашивок цветной ткани.
Женскими распашными кафтанами были зыбын из ткани в мелкую цветную полоску и бешмет из покупного черного материала.
Женский и девичий головные уборы были многосоставные. Основой головного убора как девушек, так и женщин был манлай – матерчатый чепец с открытой макушкой, украшенный в передней части двумя рядами серебряных монет. Девушки и молодушки поверх манлая надевали повязку из позумента с бахромой уко чачак, сясяк, так, чтобы из-под нее свисали монеты, пришитые к краю манлая. Сверху надевали вязаный полосатый головной убор колпак длиной около полуметра, спускающийся на затылок и на спину. Женщины поверх манлая носили чалму – свернутое полотенце, концы которого также спускались на спину. Поверх манлая надевали также и фабричные платки.
На праздник костюм дополнялся также камзолом – безрукавкой из бархата или плюша, украшенной по краям позументом.
Под рубахой носили нагрудник мрешет. Поверх рубахи носили фартук с грудкой ашшет, азъкышет. Обязательным элементом женского костюма были и штаны.
Характерная особенность женского традиционного костюма куединских удмуртов – многочисленные серебряные украшения. Серебряные украшения в основном изготовлялись самими женщинами. Как правило, на полосу материала пришивались серебряные монеты. Лишь некоторые ювелирные украшения кустарного производства приобретались на ярмарках. Украшения обязательно входили в комплекс праздничного и молельного костюмов. Будничный костюм иногда также дополнялся небольшими украшениями.
Полный набор женских украшений буйских удмуртов в конце XIX – начале XX в. выглядел таким образом. В верхней части груди закреплялось украшение из монет на матерчатой основе зака. Ниже его надевалось ажурное украшение сырга, состоящее из монет, скрепленных металлическими цепочками. Это украшение приобреталось на ярмарках. Другим вариантом украшения, надеваемым одновременно с зака, была перевязь сильсюмыс, которую носили с левого плеча под правую руку. Сильсюмыс, как и большинство украшений, представлял собой полосу ткани, обшитую позументом, к которому несколькими рядами пришивались серебряные монеты.
Известны и другие варианты нагрудных украшений, которые были распространены несколько меньше. Ошет называли узкую полосу позумента с пришитыми по краю монетами. Под нагрудные украшения в некоторых случаях надевался матерчатый верхний нагрудник мылко, украшенный позументом и аппликацией из полосок цветной ткани.
Накосные украшения также были разнообразны. В косу вплетали шнурок с прикрепленными к нему рублевыми серебряными монетами, такое украшение называли быдэс танка или дышпынет. Другим вариантом накосника, имевшим название чылбыр, был матерчатый шнурок с прикрепленными к концам ажурными серебряными украшениями со вставленными внутри камнями бирюзой или сердоликом и прикрепленными по краям монетами. Исключительно праздничным считался накосник дйырси кузя из длинной широкой полосы ткани с несколькими рядами монет. Такой накосник спускался вдоль спины и закрывал косу. Широко бытовали и другие серебряные украшения – серебряные браслеты с монетами, кольца, к которым также крепились монеты.
Женской будничной обувью были лапти кут, которые носили с чулками или портянками. Праздничной обувью служили покупные хромовые черные или узорчатые сапожки сетык. На улице такие сапожки носили с кожаными, а позднее и с резиновыми галошами.
Основу мужского костюма составляла рубаха туникообразного покроя, из ткани преимущественно красных расцветок, выполненная из клетчатой пестряди, и полосатые штаны. Поверх надевали распашной кафтан шортдэрем из белого холста. На ногах также носили лапти с портянками, сапоги и хромовые сапожки сетык. Мужскими головными уборами считались тюбетейка, овчинные шапки и войлочные шляпы с широкими полями. Сезонной, как мужской, так и женской, одеждой были суконные кафтаны дукес, овчинные шубы пась.
Особый комплект одежды существовал для молений. На моления старались надевать белую одежду. Необходимым считалось ношение особого белого кафтана шортдэрем, как мужского, так и женского. Именно молельный костюм использовался и как погребальный.

(c) Александр Васильевич Черных. "Народы Пермского края. Культура и этнография" - Пермь: Издательство "Пушка", 2007
http://www.culturemap.ru/?region=140&topic=13&subtopic=45&id=2281

Комментариев нет:

Отправить комментарий